Вода в пензенской Суре является умеренно загрязненной

Вода в пензенской Суре является умеренно загрязненной

23 мая 2013

Вода в пензенской Суре является умеренно загрязненной

Вода в реке Суре, протекающей по территории Пензы, и ее притоках относится к третьему классу качества, то есть является умеренно загрязненной, а в некоторых участках — загрязненной.

Об этом сообщается в письме руководителя управления Росприроднадзора по Пензенской области Евгения Лебедева, поступившего в адрес председателя партии «Альянс Зеленых» Глеба Фетисова после его обращения к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором он просит проверить соблюдение требований природоохранного законодательства на водных объектах региона.

«В 2012 году в реку Суру и ее притоки осуществлялся сброс сточных вод от 34 предприятий, в том числе 18 из них не имеют очистных сооружений (из 18 на 8 предприятиях имеются очистные сооружения, которые не отвечают современным требованиям по очистке сточных вод)», — говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

По информации Евгения Лебедева, регулярные наблюдения за качеством поверхностных вод в Суре в районе Пензы проводятся в трех створах: «выше города», который является фоновым, и в двух контрольных — «в черте города» и «7 км ниже города».

«Характерными загрязняющими веществами являлись взвешенные вещества, ХПК, легкоокисляемые органические вещества, азот аммонийный, азот нитритный, фенолы, соединения меди, нефтепродукты», — уточняется в письме главы управления Росприроднадзора.

В документе отмечается, что отсутствие в Пензе системы ливнесточной сети с очистными сооружениями в условиях подтопляемых и заболоченных территорий ведет к загрязнению природных водоемов — реки Суры и ее притоков.

«По данным лабораторных анализов за период 2011–2013 годов на выпусках дождевых и талых вод в Суру в районе стелы «Росток» выявлены превышения допустимых норм сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения по ПДК (предельно допустимой концентрации), по органическим веществам, по азоту аммонийному, по нефтепродуктам, по фенолам», — пояснил глава регионального управления Росприроднадзора.

Руководитель ведомства напомнил также, что мэрия подготовила целевую программу «Разработка и развитие системы ливневой канализации в городе Пензе на 2013–2021 годы», на реализацию которой намечено потратить 15 млрд. 373 млн. рублей.

«Программой предусматривается реализация мероприятий, направленных на эффективное и надежное водоотведение ливневых стоков с городских дорог, внутридворовых территорий, парков и скверов, приведение системы ливневой канализации в нормативное состояние и устранение к 2021 году дефицита мощности по водоотведению стоков. Кроме того, будет построено 23 очистных сооружения системы ливневой канализации, в том числе в центральной части города — в районе Бакунинского моста, стелы «Росток» на улице Славы и у ТЭЦ-1», — говорится в письме.

всего на сайте: 108 новостей про Пенза
последние новости
всего на сайте: 584 организаций Пензы
телефонный код Пензы: 8412
почтовый индекс Пенза: 440000
автомобильный код региона: 58
погода в Пензе

Погода Пенза