Транспортный налог в Пензе будет повышен

Транспортный налог в Пензе будет повышен

28 июня 2013

Транспортный налог в Пензе будет повышен

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва большинством голосов приняли решение о повышении с 2014 года ставок транспортного налога на территории региона в ходе десятой очередной сессии в пятницу, 28 июня.

Поясняя вносимые изменения, министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова сообщила, что, согласно сравнительному анализу, ставки транспортного налога в регионе ниже, чем в соседних субъектах РФ — Саратовской и Ульяновской областях, Мордовии, а также среднего показателя по Приволжскому федеральному округу.

«C момента последнего повышения ставок транспортного налога в Пензенской области 1 января 2009 года индекс потребительских цен вырос на 32,7%, а с учетом прогноза рост к 2015 году составит 56,2%. То есть реальная возможность улучшить дорожно-транспортное обслуживание на территории области за счет средств, поступающих в виде транспортного налога, снизится к концу 2015 года в 1,5 раза. За это время денежные доходы населения, по прогнозам, вырастут почти в два раза», — сказала она.

Олеся Сафонова добавила также, что, по сведениям министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона, расходы на содержание 1 км дорог в 2012 году увеличились по сравнению с 2010 годом на 69,8%, на ремонт — на 24,2%.

«По оценкам, в 2013 году расходы на содержание дорог вырастут по сравнению с прошлым годом на 20,2% и более чем в два раза — с 2010 годом», — отметила министр.

Она уточнила, что средства, перечисляемые в виде транспортного налога как физическими, так и юридическими лицами, в полном объеме направляются в дорожный фонд Пензенской области, куда также поступает и часть средств от акцизов на нефтепродукты.

«По информации управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, объем ассигнований дорожного фонда в 2012 году составил 2 млрд. 709,3 млн. рублей, где доля транспортного налога — 24%. Вместе с тем, обеспеченность населения собственными легковыми автомобилями на 1 тыс. человек, по данным Пензастата, выросла с 2009 года на 21,6%. На основании вышеизложенного, считаем целесообразным скорректировать ставки транспортного налога с 1 января 2014 года», — сказала министр экономики Пензенской области.

Олеся Сафонова разъяснила депутатам, что новые ставки будут применяться при исчислении транспортного налога за 2014 год, поэтому с будущего года на них будут ориентироваться только юридические лица, а физические лица будут уплачивать транспортный налог в новом размере лишь в 2015 году.

«После обсуждения законопроекта относительно первоначальной редакции налоговые ставки были снижены для наиболее распространенных категорий автомобилей мощностью до 200 л.с., и одновременно установлены максимальные ставки для дорогих автомашин с двигателями мощностью больше указанного значения. Ориентировочно, дополнительные поступления в бюджет области в 2014 году составят 33,6 млн. рублей, в 2015 году — 318,2 млн. рублей», — резюмировала она.

Комментируя озвученную информацию, депутат от КПРФ Андрей Зуев напомнил, что основная задача народных избранников — защищать интересы граждан.

«Лично я не уверен, что новый налог приведет к тому, что дороги будут лучше. Считаю, что надо лучше контролировать расходование бюджетных средств», — заявил он.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев пояснил, что данный законопроект поступил к депутатам еще в марте 2013 года, после чего он широко обсуждался представителями общественности.

«И было озвучено единственное пожелание о корректировке по показателю мощности, что в результате сделано. В абсолютном большинстве граждане поддержали повышение налога в надежде на то, что указанные суммы пойдут на ремонт дорог, в том числе мелкоямочный. Это то, в чем так нуждаются жители Пензенской области», — подчеркнул спикер регионального парламента.

всего на сайте: 108 новостей про Пенза
последние новости
всего на сайте: 584 организаций Пензы
телефонный код Пензы: 8412
почтовый индекс Пенза: 440000
автомобильный код региона: 58
погода в Пензе

Погода Пенза